На главную

Экологическая Проектная Мастерская "ЭКОПРОЕКТ"

Экологическая экспертиза для строительства
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) (предпроектная стадия)
Охрана окружающей среды (ООС) (проектная стадия)
Разработка природоохранной документации
Предельно-допустимые выбросы (ПДВ)
Предельно-допустимые сбросы (ПДС)
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)
Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Проект санитарно-защитной зоны
Экологический аудит (ЭА)
Экологический аудит
Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ)
Государственная экологическая экспертиза
Сертификация земельных участков
Сертификация земельных участков на экологическую безопасность

Глава Ростехнадзора - об особенностях национальной халатности
Почему в России все чаще падают башенные краны, рушатся мосты и крыши вроде бы построенных по последнему слову техники торговых центров и аквапарков, а лифты превращаются в страшных убийц?

С этого вопроса корреспондент "РГ" - Недели" начала разговор с руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константином Пуликовским.

Константин Пуликовский: Пока шло расследование недавней аварии на шахте "Ульяновской", где погибли 110 человек, я все время вспоминал, как мы вместе с пограничниками для обнаружения браконьеров организовали мониторинг наших рыболовецких судов, которые уходили в Японию. Тогда я был полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. Запустили космический спутник слежения за каждым кораблем. На палубах установили датчики. Но потом члены команды накрывали эти датчики металлическими мусорными ведрами. И сигнал не проходил. Когда мы устанавливали эту дорогостоящую систему, никто даже не предполагал, что из строя ее выведет обычное мусорное ведро. Вот и на "Ульяновской" работники шахты намеренно отключили автоматическое слежение за уровнем метана, чтобы не останавливать выработку угля и "качать" прибыль. Все это из разряда нашего национального: "Авось, пронесет!" И от безответственности частных собственников.

Что касается лифтов, башенных кранов и других подъемных механизмов, то большинство из них уже выработали свой ресурс, рассчитанный на 25 лет. И требуют замены. Таких в России больше 400 тысяч. Но этим практически никто не занимается.

Российская газета: И вы никак не можете повлиять на собственников?

Пуликовский: Часто мы вообще не находим хозяев. Последний трагический случай произошел в Иваново 10 апреля. В жилом доме, первые этажи которого арендуют предприниматели под магазины, ателье, парикмахерские, неисправный грузовой лифт буквально разорвал на части женщину. Когда наши инспекторы выехали на место, то выяснилось, что лифт в управлении Ростехнадзора не зарегистрирован и хозяин его неизвестен. Сегодня оказалось много зданий и сооружений, находящихся в неясной собственности. Порой собственник по документам и есть, но все здания отдал в аренду десяткам организаций, а сам скрылся и его невозможно найти. Я могу сказать с точностью до одного, сколько лифтов и кранов мы сегодня надзираем. Но это не значит, что столько кранов и лифтов работают в России. И никто вам не назовет точную цифру.

То же и с башенными кранами. С отменой лицензирования на многие виды деятельности, такие особо опасные объекты, как башенные краны, были "освобождены" от получения обязательных разрешений. Процедура стала заявительная. И многие собственники теперь просто не находят нужным регистрировать установку таких объектов.

РГ: С этого года к опасным объектам отнесены и автозаправочные станции. Ростехнадзор во втором полугодии уже начнет выдавать АЗС лицензии как взрывоопасным производственным объектам. Повысятся ли в итоге цены на бензоколонках?

Пуликовский: Нет. Получение лицензии стоит копейки. А порядка прибавится. По нашим подсчетам, лицензии получат около 50 тысяч заправок. Все они будут внесены в единый реестр, зарегистрированы. Кстати, и качество бензина будет взято под контроль. Этим займется Роспотребнадзор. Сейчас мы готовим соглашение о совместной работе.

РГ: В зону вашего контроля входят также и полигоны бытовых отходов. Но такое впечатление, что это опасное хозяйство пущено на самотек.

Пуликовский: Сегодня в каждом городе есть свой полигон. Но ни один из них не имеет разрешения Ростехнадзора, так как переполнен и действует с нарушением всех норм и правил безопасности. Разрешений нет и у мусорных свалок.

Вообще система переработки промышленного и бытового мусора находится у нас на низком уровне. Свалки, где вперемешку лежат бытовые и промышленные отходы, можно устраивать чуть ли не где угодно. И этим пользуются муниципальные и региональные власти. Должен наступить предел. Мусор надо перерабатывать. В России есть интересные разработки ученых по строительству заводов по переработке отходов. Один из них в экспериментальном режиме работает под Новосибирском. Но окупаемость таких заводов свыше 20 лет. Бизнес туда не идет. Федеральные и региональные власти тоже не хотят тратиться. Тем временем мы фактически засоряем свои земли, портим воздух, которым сами же и дышим. Опять наше традиционное: "Авось пронесет".

Источник: Российская газета

НОВОСТИ РОСТЕХНАДЗОРа

Освобождение от платы за "грязь" должно быть согласовано с Ростехнадзором

Глава Ростехнадзора - об особенностях национальной халатности

Ростехнадзор установил порядок и процедуру проведения аттестации работников поднадзорных предприятий

Рейтинг@Mail.ru




«Экологическая проектная мастерская «ЭКОПРОЕКТ»
143000, Московская обл., г. Одинцово, ул.Транспортная, дом 2
тел. (495) 109-44-21; 109-47-28;
факс 540-99-83